チンジャオロースー
カット済みの豚肉でらくらく中華。
約15分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
豚モモ細切り | 200g(全量) |
---|---|
カラーピーマン | 150g(全量) |
たけのこ水煮(千切りカット) | 100g(全量) |
片栗粉 | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
酒A | 小さじ2 |
水B | 100ml(1/2カップ) |
しょうゆB | 大さじ1と1/2 |
砂糖B | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ1 |
片栗粉B | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
●下準備
・豚肉は冷蔵室に移して解凍し、水けをふく。A、片栗粉を順にまぶす。
・カラーピーマンは縦5mm幅の細切りにする。
・『たけのこ水煮』はざるにあげて水けをきる。
・Bは混ぜ合わせる。
・豚肉は冷蔵室に移して解凍し、水けをふく。A、片栗粉を順にまぶす。
・カラーピーマンは縦5mm幅の細切りにする。
・『たけのこ水煮』はざるにあげて水けをきる。
・Bは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油を入れて中火で熱し、豚肉を入れ、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったらカラーピーマン、『たけのこ水煮』を加え、2分ほど炒める。
3
Bを再びよく混ぜてから加え、とろみが付くまで1分ほど混ぜながら炒めたら、ごま油をまわしかける。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。