ほたてのチンジャオロース風

貝のうまみと中華風の味がマッチ。

約15分

材料【4~5人分】

ボイルほたて 170g
たけのこ水煮(千切りカット) 100g
ピーマン 65g
片栗粉 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
片栗粉A 大さじ1/2
鶏ガラスープの素A 小さじ1
ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
解凍したほたては水けをふき、片栗粉をまぶす。たけのこはさっと水洗いして水けをきる。ピーマンは縦5mm幅の細切りにする。
2
ボウルに水(1/2カップ)、Aを合わせて混ぜる。
3
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、(1)のほたてを1分ほど炒め、たけのこ、ピーマンを加えてさらに1分ほど炒める。
4
(2)を加えて全体を混ぜ、とろみが付いたら火を止めて、ごま油(大さじ1/2)をまわしかける。
point
時間がたつと片栗粉が沈殿するので、加える直前によく混ぜてください。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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