厚揚げとチンゲン菜の中華塩炒め

とろ~りあんのボリュームおかず。

約20分

材料【4~5人分】

厚揚げ 220g(全量)
チンゲン菜 1束(全量)
たけのこ水煮(千切りカット) 100g(全量)
にんにく 1片
こしょう 少々
A 大さじ2
鶏ガラスープの素A 小さじ2
片栗粉A 小さじ2
A 小さじ1
ごま油A 小さじ2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
厚揚げは縦半分に切ってから厚さ1cmに切る。チンゲン菜の葉は長さ4cmに切り、茎は縦に6等分のくし形切りにする。『たけのこ水煮』はざるにあげ、水けをきる。にんにくは薄切りにする。
point
チンゲン菜を小松菜に代えてもおいしく作れます。
2
フライパンに油を熱し、にんにく、厚揚げ、チンゲン菜の茎を入れ、中火で2分ほど炒める。
point
火の通りにくい茎と葉先を分けて炒めることで、食感よく仕上がります。
3
(2)にチンゲン菜の葉、『たけのこ水煮』を加えてさらに1分ほど炒めたら、水(1カップ)としっかり混ぜ合わせたAを加える。とろみが付いたら、こしょうで味を調える。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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