ミルクケーキ

牧場などで人気のお菓子も電子レンジで簡単に作れます。

約20分

材料

コンデンスミルク 130g
スキムミルク 100g
注文できる材料

作り方

1
コンデンスミルクとスキムミルクをボウルに入れてよく混ぜる。
2
(1)の半量をオーブン用シートにのせ(残りの半量はラップにくるんでおく)、もう一枚クッキングシートをかぶせてから、めん棒で2~3mmの厚さに薄くのばす。残りの半量も同じようにのばす。
3
オーブン用シートをかぶせたまま、電子レンジで1分~1分半(500Wの場合)加熱する。
point
加熱中ふくらみますが、加熱をやめると元に戻るので、そのまま続けます。
4
熱いうちにめん棒で平らにならし、好みの大きさに切り分ける。
※やけどに注意してください。
point
すぐ食べてもおいしいですが、そのまま少しおくと乾燥してパリッと仕上がります。
*アレンジもおすすめ!
(1)の行程で、抹茶やココアなど好みの素材を混ぜてもOK。手軽に作れるのでいろいろな味を試してみて!

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ