ふわふわみそバーグ
豆腐入りのふわふわハンバーグと和風のソースが好相性!
約449kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
| 合びき肉(牛7:豚3) | 100g |
|---|---|
| 人参 | 1/2本 |
| いんげん | 8本 |
| もめん豆腐A | 100g |
| みじん切り玉ねぎA | 1/4個分 |
| パン粉A | 大さじ5 |
| 塩A | 適宜 |
| こしょうA | 適宜 |
| みそB | 大さじ2 |
| みりんB | 大さじ6 |
| しょうゆB | 大さじ1 |
| 酒B | 大さじ4 |
| 油 | 大さじ1 |
| バター | 適宜 |
作り方
1
ボウルにひき肉とAを入れてよくこね15分休ませる。
玉ねぎを生のまま加えることで、炒めてから入れるより仕上がりがよりジューシーに。
2
フライパンに油を熱し、小判形に丸めた(1)の両面を色よく焼く。弱火にしてふたをし、蒸し焼きにして器に盛る。
3
(2)のフライパンでBを熱し煮詰める。ハンバーグにかけ、好みでバターをのせ、ゆでた人参、炒めたいんげんを添える。

