マーボー風かぼちゃ

いつもの煮物に飽きたら、マーボー風にアレンジ。甘いかぼちゃが、ごはんのすすむおかずになります。辛くないので、子どもにも!

約255kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

かぼちゃ 175g
豚ひき肉 100g
ねぎ 1/4本
みじん切りにんにく 1片分
みじん切りしょうが 1片分
大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ2
片栗粉 適量
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
かぼちゃはひと口大に切る。鍋にごま油、にんにく、しょうがを熱し、豚ひき肉を加えて炒める。
2
酒、水(1と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、かぼちゃを加え、煮立ったら弱火でかぼちゃに火を通す。
3
しょうゆ、オイスターソース、砂糖で味付けし、水溶き片栗粉、みじん切りにしたねぎを加えて、ひと煮する。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ