にゅうめん
奈良で発祥の一品。「そうめん」を温かいだしで。やさしい味わいで、お昼ごはんにもぴったりです。
約10分
材料【2人分】
手延べそうめん | 3束(150g) |
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しいたけ | 1個 |
ぶなしめじ | 30g |
人参 | 1/6本 |
みつば | 適宜 |
薄口つゆ | 適量 |
作り方
1
人参は短冊切りにする。しいたけは薄切りに、ぶなしめじは小房に分ける。そうめんはパッケージの表示通りゆで、水で洗い水けをきる。
2
薄口つゆは水で割って好みの濃さにし、3カップになるようにして鍋に入れて火にかける。
3
(2)が煮立ったら、そうめん、人参、しいたけ、ぶなしめじを入れ、2~3分煮たら、器に盛り、好みでみつばを添える。