豚肉と野菜のごまみそ丼
炒め物は子どもには食べにくいかたさになることがあるので、野菜は先にだしで煮て、肉は片栗粉をまぶして炒めると食べやすく仕上がります。
材料【おとな2人+子ども1人分】
豚肉 | 170g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 1/2本 |
ごはん | 適量 |
だし汁 | 1カップ |
片栗粉 | 小さじ2 |
みそ | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
しょうがのしぼり汁 | 小さじ1 |
白すりごま | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
薄切りにした玉ねぎ、短冊切りにした人参はだし汁で煮る。
2
豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
3
ごま油を熱したフライパンで(2)を炒め、さらに(1)を汁ごと加える。
4
みそ、しょうゆ、みりん、しょうが汁で調味し、煮つめてとろみを付ける。すりごまをふる。
5
ごはんに(4)をのせる。