材料【おとな2人+子ども1人分】

豚肉 170g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
ごはん 適量
だし汁 1カップ
片栗粉 小さじ2
みそ 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
しょうがのしぼり汁 小さじ1
白すりごま 大さじ2
ごま油 大さじ1

作り方

1

薄切りにした玉ねぎ、短冊切りにした人参はだし汁で煮る。

2

豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。

3

ごま油を熱したフライパンで(2)を炒め、さらに(1)を汁ごと加える。

4

みそ、しょうゆ、みりん、しょうが汁で調味し、煮つめてとろみを付ける。すりごまをふる。

5

ごはんに(4)をのせる。