真だらの煮付け 野菜あんかけ
真だらのやわらかい身に薄味のとろみあんがよく合い、上品な味わいに仕上がります。
材料【2人分】
真だら | 2切れ |
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人参 | 50g |
ねぎ | 50g |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
塩A | 適宜 |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
1
真だらを解凍し、水けをふき取る。人参を短冊切りにする。ねぎ(青い部分含む)を斜め切りにする。
2
鍋にAと水(1/2カップ)を合わせて中火にかけ、煮立てる。たらを入れて火を弱め、ふたをして4分ほど煮て、たらを取り出し器に盛る。
3
(2)の鍋に人参、ねぎを入れてひと煮立ちさせ、片栗粉に水(大さじ2)を加えた水溶き片栗粉でとろみをつけ、たらにかける。