定番のエビフライ

ていねいな下処理で仕上がりのおいしさが変わります。ぷりっぷりのえびフライに、手作りタルタルソースを添えれば、よりいっそうおいしく!
監修:コマツザキ・アケミさん

約227kcal/1人分
約30分

材料【4人分】

えび 200g
溶き卵 1個分
小麦粉 適量
パン粉 適量
少々
こしょう 少々
小さじ2
片栗粉A 大さじ1
A 小さじ1
揚げ油 適量
【タルタルソース】
きゅうり 1/3本
玉ねぎ 1/6個
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ3
小さじ1/2
塩  適量
砂糖 適量
こしょう  少々
注文できる材料

作り方

1
解凍したえびはボウルに入れ、塩と片栗粉(分量外)、水(少々)を加えてもみ込み、何度か水を換えながらよく洗う。
point
泡立ちがなくなるまで、数回水を換えて洗うことでえびのくさみがなくなります。塩と片栗粉は最初に一度入れるだけでOK。
2
えびの水けをペーパータオルなどでしっかりふき取り、3カ所ほど、筋をのばす。
point
揚げ上がりがくるりと丸まらず、見た目がよりよくなります。
3
ボウルに(2)を入れ、塩・こしょう、酒、水(小さじ2)を入れてしっかりともみ込み、水分を含ませる。Aを加え、えびにまぶす。
point
揚げる前に水分をもみ込み、コーティングすることで、ぷりぷりの食感に仕上がります。
4
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、170℃に熱した油で揚げる。
point
〈揚げ油の温度の目安〉
濡れタオルなどで湿気を含ませた箸を入れ、箸のまわりから小さな泡が出る→ 160℃、箸の全体から泡が出る→170℃、勢いよく泡が立つ→180℃が温度の目安。温度が上がりすぎたら「差し油」を。
5
【タルタルソースの作り方】
きゅうりは5mm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。きゅうりと玉ねぎを合わせ、塩(小さじ1/3)と砂糖(ひとつまみ)をふりかけてもみ込み、しばらくおいてから、ペーパータオルで水けをしぼる。
6
ボウルに入れ、酢を混ぜる。マヨネーズ、みじん切りにしたゆで卵を入れ、塩・こしょう・砂糖(各少々)で味を調える。
*えびは「下ごしらえ済みブラックタイガー」を使用しています。

注文できる材料

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