ソルダムジュース(すももジュース)
 
    すももの酸味がさわやかな夏の手作りジュースです。
            約20分(さます時間は除く)
        
            材料【作りやすい分量】
| すもも(ソルダム) | 500g | 
|---|---|
| 砂糖 | 200g | 
作り方
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                                すももは追熟させ、やわらかくなるまでおく。皮付きのまま種のまわりに包丁を入れて実を離し、実は適宜に切る。                            
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                                実と種を鍋に入れ、砂糖を加える。弱火で熱し、水分が出てきたら中火にする。アクをとり、実をつぶしながら煮る。                            
                                                    
                                煮詰めすぎるとジャムになってしまうので注意。                            
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                                少しとろみが出てきたら、ざるでこしてさまし、熱湯消毒した保存びんに入れて冷蔵室で保存する。炭酸水や水で好みの濃さに割る。                            
                                                    

