手羽元の甘辛ケチャップオーブン焼き
甘辛いたれがしっかりしみた手羽元。たっぷりの野菜と香ばしく焼き上げて。
約470kcal/1人分
約30分(つけ込み時間は除く)
材料【2人分】
| 鶏手羽元 | 6本 |
|---|---|
| ズッキーニ | 1/2本 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| かぼちゃ | 100g |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| ケチャップA | 大さじ3 |
| 砂糖A | 大さじ2 |
| しょうゆA | 大さじ2 |
| みりんA | 大さじ1 |
| おろしにんにくA | 1片分 |
| こしょうA | 少々 |
| オリーブオイル | 少々 |
作り方
1
解凍した手羽元は水けをふき、骨のまわりに切り込みを入れる。ポリ袋にAを合わせ、手羽元を入れてもみ、冷蔵室に1時間以上おく。野菜は適宜に切る。
2
天板にオーブン用シートを敷き、汁けをきった鶏肉(つけ汁は取りおく)、オリーブオイルをかけた野菜を並べる。
3
250℃に予熱したオーブンで10分ほど焼き、裏返して手羽元に残ったつけ汁をかける。さらに10~15分ほど焼いて火を通す。野菜に軽く塩・こしょうする。

