「厚あげのホイコーロー」&産直たまごどうふ、しじみ汁(2人分)
コクのあるみそ味が厚揚げにからんで食べごたえ満点。“出すだけ”の卵豆腐とだしいらずのしじみのみそ汁を添えてパパッと。
約612kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【厚あげのホイコーロー】(2~3人分) | |
---|---|
厚あげのホイコーローセット | 1セット |
塩・こしょう | 各少々 |
油 | 適量 |
【産直たまごの玉子どうふ】(2人分) | |
産直たまごの玉子どうふ | 2個 |
添付のたれ | 2個分 |
【しじみのみそ汁】(2人分) | |
冷凍しじみ | 180g |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
厚揚げは食べやすい大きさに切る。しじみは冷凍のままさっと水洗いする。
厚揚げは食べやすい大きさに切る。しじみは冷凍のままさっと水洗いする。
2
●みそ汁を作り始める
鍋に(1)のしじみと水(2カップ)を入れて火にかける。煮立ったらアクをとりながら中火で煮る。
鍋に(1)のしじみと水(2カップ)を入れて火にかける。煮立ったらアクをとりながら中火で煮る。
しじみを使えば、だしいらずでうまみしっかりに!
3
●「厚あげのホイコーロー」を作る
フライパンに油を熱し、「厚あげのホイコーロー」を添付のレシピ通りに作る。
フライパンに油を熱し、「厚あげのホイコーロー」を添付のレシピ通りに作る。
4
●みそ汁を仕上げる
(2)のしじみの口が開いたら火を弱め、みそを溶き入れる。
(2)のしじみの口が開いたら火を弱め、みそを溶き入れる。
5
●盛りつける
(3)、(4)をそれぞれ器に盛り、「産直たまごの玉子どうふ」は器に盛って添付のたれをかける。
(3)、(4)をそれぞれ器に盛り、「産直たまごの玉子どうふ」は器に盛って添付のたれをかける。