「厚あげのホイコーロー」&産直たまごどうふ、しじみ汁(3人分)
コクのあるみそ味が厚揚げにからんで食べごたえ満点。“出すだけ”の卵豆腐とだしいらずのしじみのみそ汁を添えてパパッと。
約696kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【厚あげのホイコーロー】(2~3人分) | |
---|---|
厚あげのホイコーローセット | 1セット |
塩・こしょう | 各少々 |
油 | 適量 |
【産直たまごの玉子どうふ】(3人分) | |
産直たまごの玉子どうふ | 3個 |
添付のたれ | 3個分 |
【はちみつ味噌焼きチキン】(3人分) | |
はちみつ味噌焼きチキン | 1袋 |
レタス | 適量 |
【しじみのみそ汁】(3人分) | |
冷凍しじみ | 180g |
みそ | 大さじ3 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
厚揚げは食べやすい大きさに切る。しじみは冷凍のままさっと水洗いする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
厚揚げは食べやすい大きさに切る。しじみは冷凍のままさっと水洗いする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2
●みそ汁を作り始める
鍋に(1)のしじみと水(3カップ)を入れて火にかける。煮立ったらアクをとりながら中火で煮る。
鍋に(1)のしじみと水(3カップ)を入れて火にかける。煮立ったらアクをとりながら中火で煮る。
しじみを使えば、だしいらずでうまみしっかりに!
3
●「厚あげのホイコーロー」を作る
フライパンに油を熱し、「厚あげのホイコーロー」を添付のレシピ通りに作る。
フライパンに油を熱し、「厚あげのホイコーロー」を添付のレシピ通りに作る。
4
●「はちみつ味噌焼きチキン」を電子レンジ加熱し、みそ汁を仕上げる
「はちみつ味噌焼きチキン」をパッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。(2)のしじみの口が開いたら火を弱め、みそを溶き入れる。
「はちみつ味噌焼きチキン」をパッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。(2)のしじみの口が開いたら火を弱め、みそを溶き入れる。
5
●盛りつける
(3)を器に盛り、(4)の「はちみつ味噌焼きチキン」にはレタスを添えて盛る。「産直たまごの玉子どうふ」は器に盛って添付のたれをかける。
(3)を器に盛り、(4)の「はちみつ味噌焼きチキン」にはレタスを添えて盛る。「産直たまごの玉子どうふ」は器に盛って添付のたれをかける。