丸ごとトマトのおひたし 玉ねぎだれ
赤い実をそっと崩し、だしをからめて。さわやかな酸味が味ひくおいしさです。
監修:藤岡操さん
            約214kcal/全量
        
                    材料【作りやすい分量】
| トマト | 4個 | 
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個(70g) | 
| 大葉 | 適量 | 
| かつおだしA | 1と1/2カップ | 
| 塩A | 小さじ1/2 | 
| 酢B | 大さじ1 | 
| しょうゆB | 大さじ1/2 | 
| 砂糖B | 小さじ1 | 
| オリーブオイルB | 小さじ2 | 
作り方
1
                                                
                                トマトはへたをとり、湯むきする。                            
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                                鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)を入れ、ふたをして弱火で5分煮てそのままさます。                            
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                                玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで50秒(600Wの場合)加熱し、Bを加えて混ぜる。                            
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                                器に(2)を盛り、(3)をかけ、せん切りにした大葉をのせる。                            
                                                    
                                トマトのおひたしと玉ねぎだれはそれぞれ冷蔵室で3~4日保存できます。                            
                                                    
