丸ごとトマトのおひたし 玉ねぎだれ

赤い実をそっと崩し、だしをからめて。さわやかな酸味が味ひくおいしさです。
監修:藤岡操さん

材料【作りやすい分量】

トマト 4個
玉ねぎ 1/2個(70g)
大葉 適量
かつおだしA 1と1/2カップ
A 小さじ1/2
B 大さじ1
しょうゆB 大さじ1/2
砂糖B 小さじ1
オリーブオイルB 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
トマトはへたをとり、湯むきする。
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)を入れ、ふたをして弱火で5分煮てそのままさます。
3
玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで50秒(600Wの場合)加熱し、Bを加えて混ぜる。
4
器に(2)を盛り、(3)をかけ、せん切りにした大葉をのせる。
point
トマトのおひたしと玉ねぎだれはそれぞれ冷蔵室で3~4日保存できます。

注文できる材料

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