ミニピザタコス
ピザは人が集まったときにぴったり! 「ミニピザ生地」を使えば、切り分ける手間がありません。タコスのように折り畳むだけで、具がこぼれにくく、ぐっと食べやすくなりますよ♪
材料【3~4人分】
ミニピザ生地 | 10枚 |
---|---|
テリヤキミートボール | 10個 |
ポテトサラダ | 150g |
ミニトマト | 3~4個 |
レタス | 1枚 |
シュレッドチーズ | 適量 |
作り方
1
天板にオーブントースターの場合はアルミ箔、オーブンの場合はオーブン用シートを広げ、その上に半分に折り畳んで端をつまんだピザ生地を、互いが支え合うように並べる。
2
(1)にミートボール、ポテトサラダを等分に入れ、きざんだミニトマト、シュレッドチーズをのせる。
「ミニピザ生地」は半分に折り畳んで片端をつまんでくっつけ、天板に合わせて並べるのがポイント。平らに焼くより場所をとらず、一度に焼くことができます。一つひとつが支え合うので、具もまとめて入れやすくなります。
3
【オーブントースター(1000w)の場合】
7分を目安に様子を見ながら、生地にこんがりと焼き色が付き、火が通るまで焼く。生地に火が通りにくい場合は、仕上げに電子レンジでラップをかけずに1分半~2分(500wの場合)、様子を見ながら加熱する。
【オーブンの場合】
190℃に予熱したオーブンで18~20分、生地にこんがりと焼き色が付き、火が通るまで焼く。
7分を目安に様子を見ながら、生地にこんがりと焼き色が付き、火が通るまで焼く。生地に火が通りにくい場合は、仕上げに電子レンジでラップをかけずに1分半~2分(500wの場合)、様子を見ながら加熱する。
【オーブンの場合】
190℃に予熱したオーブンで18~20分、生地にこんがりと焼き色が付き、火が通るまで焼く。
アルミ箔を敷いた場合は、電子レンジ加熱をする前に必ず取り除くようにしてください。
4
(3)にきざんだレタスをのせる。
好みで黒こしょうをふったり、タバスコをかければおとな向けの味に。