とにかくおいしい人参ポタージュ
人参の豊かな栄養を余さずいただくにはポタージュがいちばんなんです。
監修:浜内千波さん
約84kcal/1人分
材料【2人分】
人参 | 150g |
---|---|
かつお節 | 少々 |
塩 | 小さじ1/3強 |
こしょう | 少々 |
ミックスナッツ | 10g |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
●水分だけで蒸し煮にしてうまみを凝縮
人参はごく薄切りにし、オリーブオイルを熱した厚手の鍋に入れ、ふたをして弱火で蒸す。ときどきふたに付いた水分を鍋の中に戻し入れ、かき混ぜながら、やわらかくなるまでじっくり蒸し煮にする。
人参はごく薄切りにし、オリーブオイルを熱した厚手の鍋に入れ、ふたをして弱火で蒸す。ときどきふたに付いた水分を鍋の中に戻し入れ、かき混ぜながら、やわらかくなるまでじっくり蒸し煮にする。
2
●かつお節のうまみで深みのある味わいに
ミキサーに(1)、水(1カップ)、かつお節を入れ、なめらかになるまでかくはんする。
ミキサーに(1)、水(1カップ)、かつお節を入れ、なめらかになるまでかくはんする。
ミキサーがない場合は、(1)を木べらでくずしながら水とかつお節を加える。
3
●ナッツで食感にアクセントを加えて
(2)を鍋に戻し、塩・こしょうで味を調える。器に入れ、砕いたミックスナッツとかつお節をちらす。
(2)を鍋に戻し、塩・こしょうで味を調える。器に入れ、砕いたミックスナッツとかつお節をちらす。