にら餃子
ジューシーな肉あんからにらの香りがあふれる焼き餃子。キャベツも白菜も入れずに作るから、水分をしぼる手間なく作れます。
約15分
材料【2人分(12個)】
豚ひき肉 | 100g |
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にら | 50g |
ねぎ | 3cm |
しょうが | 1片 |
餃子の皮 | 12枚 |
小麦粉 | 大さじ1/2 |
酒A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
ごま油A | 小さじ1 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
油 | 大さじ1 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
にら、ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
2
ボウルに豚肉、塩(適量・分量外)を入れ、粘りが出るまで混ぜ、(1)、Aを加えてしっかりこねる。餃子の皮に肉あんをのせて包む。
3
フライパンに油を熱し、(2)を並べ入れ、水(1/4カップ)を注いでふたをし、2分ほど蒸し焼きにする。
4
小麦粉と水(大さじ5)を混ぜ合わせて流し入れ、強火で焼く。ごま油をまわし入れ、色よく焼く。