ポークソテー レモンバター醤油

レモンの酸味がバター醤油を引き立てます。レモン風味の付け合わせを添えて。
監修:コマツザキ・アケミさん

約637kcal
約15分

材料【2人分】

豚ロース切身 2枚(200g)
レモン 輪切り2枚
さつまいも 120g
砂糖 40g
みじん切りにんにく 1/2片分
少々
こしょう 少々
レモン汁A 大さじ1
みりんA 大さじ1
しょうゆA 小さじ1と1/2
こしょうA 少々
ベビーリーフ 適宜
みじん切りパセリ 適宜
バター 20g
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
さつまいもは厚さ1cmの輪切りにし、耐熱容器に入れ、水(3/4カップ)を加えてラップをし、電子レンジで3分(500Wの場合)加熱する。砂糖、レモンを加えて混ぜ、さらに2分半加熱し、熱を通す。バターはダイス状にカットする。豚肉は筋切りをし、塩・こしょうする。
point
肉を焼いたときに縮んだり反ったりするのは、筋切りをしておくことで防げます。筋とは、脂身と赤身の境目にある白い部分。断ち切るように、数カ所切り込みを入れればOKです。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を入れ、両面色よく焼く。バットなどにとって3分ほど休ませてから食べやすく切る。肉汁は取りおく。
point
肉を休ませてから切ると、肉汁が流れ出てうまみが逃げるのを防ぐことができます。
3
フライパンを軽くふき、半量のバター、にんにくを熱する。きつね色になったら、合わせたA、(2)の肉汁を加えて混ぜる。火を止め、残りのバターを加え、フライパンをゆすりながら、バターと肉汁を混ぜ合わせる。
point
すべてふき取るのではなく、焦げはソースのうまみに生かすため残します。
4
器にベビーリーフ、(1)のさつまいも、(2)の豚肉を盛る。豚肉に(3)のソースをかけてパセリをふり、好みで輪切りにしたレモン(分量外)をのせる。

注文できる材料

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