キャベツたっぷりハンバーグ
キャベツの食感が絶妙のハンバーグ。
監修:飛田和緒さん
材料【2人分】
キャベツ | 2~3枚 |
---|---|
合びき肉(牛7:豚3) | 120g |
玉ねぎ | 1/4個 |
卵 | 1個 |
食パン | 1/2枚 |
牛乳 | 1/4カップ |
塩 | 小さじ1/4 |
しょうゆ | 小さじ1 |
こしょう | 適宜 |
キャベツ(付け合わせ用) | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
ウスターソース | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ1 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りに、キャベツはせん切りにする。食パンは小さくちぎって、牛乳にひたす。
2
ボウルに合びき肉、玉ねぎ、キャベツ、食パン、卵を合わせ、しょうゆ、塩・こしょうで味付けして、よく練る。
●よく練ればジューシーに
肉だねは粘りが出て白っぽくなるまで、しっかりと練ってください。余計な空気が抜けることで、焼いている途中に割れてしまうことが少なくなり、ジューシーな焼き上がりになります。
肉だねは粘りが出て白っぽくなるまで、しっかりと練ってください。余計な空気が抜けることで、焼いている途中に割れてしまうことが少なくなり、ジューシーな焼き上がりになります。
3
(2)を2等分にして、空気を抜くようにしながら、小判形に整える。
4
フライパンに油を熱し、(3)を焼く。両面にこんがりと焼き色が付いたら、大さじ2の水を加えてふたをし、3~4分蒸し焼きにする。器に盛る。
●蒸し焼きでふっくらと
中まで火が通っているか心配で、つい焼きすぎてしまうことはありませんか。ハンバーグの両面に焼き色を付けたら、ふたをして蒸し焼きにするとふっくら仕上がるんです。澄んだ肉汁が表面から出てきたときが焼き上がりの目安です。
中まで火が通っているか心配で、つい焼きすぎてしまうことはありませんか。ハンバーグの両面に焼き色を付けたら、ふたをして蒸し焼きにするとふっくら仕上がるんです。澄んだ肉汁が表面から出てきたときが焼き上がりの目安です。
5
(4)のフライパンにソースとケチャップを加えて煮詰め、ハンバーグにかける。ミニトマトと付け合わせのキャベツを添える。
6
*身につくメモ
かさ増しレシピから、わが家の定番に
この「キャベツたっぷりハンバーグ」は、ひき肉が少ないときに思いついた、かさ増しレシピですが、いつの間にかわが家の定番のひとつになりました。
キャベツのほかに、白菜やごぼうなどをたっぷり入れても。ごぼうは粗めのささがきにすると、火が通りやすく、食感も残っていいですよ。今回は野菜のしゃっきり感を生かすため、玉ねぎも生のまま使っています。
かさ増しレシピから、わが家の定番に
この「キャベツたっぷりハンバーグ」は、ひき肉が少ないときに思いついた、かさ増しレシピですが、いつの間にかわが家の定番のひとつになりました。
キャベツのほかに、白菜やごぼうなどをたっぷり入れても。ごぼうは粗めのささがきにすると、火が通りやすく、食感も残っていいですよ。今回は野菜のしゃっきり感を生かすため、玉ねぎも生のまま使っています。