キャベツたっぷりハンバーグ

キャベツの食感が絶妙のハンバーグ。
監修:飛田和緒さん

材料【2人分】

キャベツ 2~3枚
合びき肉(牛7:豚3) 120g
玉ねぎ 1/4個
1個
食パン 1/2枚
牛乳 1/4カップ
小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
こしょう 適宜
キャベツ(付け合わせ用) 適量
ミニトマト 適量
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎはみじん切りに、キャベツはせん切りにする。食パンは小さくちぎって、牛乳にひたす。
2
ボウルに合びき肉、玉ねぎ、キャベツ、食パン、卵を合わせ、しょうゆ、塩・こしょうで味付けして、よく練る。
point
●よく練ればジューシーに
肉だねは粘りが出て白っぽくなるまで、しっかりと練ってください。余計な空気が抜けることで、焼いている途中に割れてしまうことが少なくなり、ジューシーな焼き上がりになります。
3
(2)を2等分にして、空気を抜くようにしながら、小判形に整える。
4
フライパンに油を熱し、(3)を焼く。両面にこんがりと焼き色が付いたら、大さじ2の水を加えてふたをし、3~4分蒸し焼きにする。器に盛る。
point
●蒸し焼きでふっくらと
中まで火が通っているか心配で、つい焼きすぎてしまうことはありませんか。ハンバーグの両面に焼き色を付けたら、ふたをして蒸し焼きにするとふっくら仕上がるんです。澄んだ肉汁が表面から出てきたときが焼き上がりの目安です。
5
(4)のフライパンにソースとケチャップを加えて煮詰め、ハンバーグにかける。ミニトマトと付け合わせのキャベツを添える。
6
*身につくメモ
かさ増しレシピから、わが家の定番に
この「キャベツたっぷりハンバーグ」は、ひき肉が少ないときに思いついた、かさ増しレシピですが、いつの間にかわが家の定番のひとつになりました。
キャベツのほかに、白菜やごぼうなどをたっぷり入れても。ごぼうは粗めのささがきにすると、火が通りやすく、食感も残っていいですよ。今回は野菜のしゃっきり感を生かすため、玉ねぎも生のまま使っています。

注文できる材料

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