マンディアン

溶かしたチョコにナッツなどを立体的に飾って。プレゼントにもぴったりのチョコレート菓子。

約20分(冷やし固める時間は除く)

材料【13~15個分】

クーベルチュールチョコスイート(タブレット) 135g
ミックスナッツ 適量
グラノーラ 適宜
アラザン 適宜
注文できる材料

作り方

1
チョコレートはきざむ。オーブン用シートの裏面に、直径5cmの円を描く。
point
円はチョコレートを広げるときの目安にします。裏返しても見えるように濃く描きましょう。
2
チョコレートをボウルに入れ、50℃の湯で湯せんにかけて溶かす。
point
湯気や水けが入らないよう、すき間なくぴったりと重なるサイズの鍋やボウルを使います。普通の湯せんは沸騰した湯を使いますが、チョコレートは50℃のものを用意しましょう。
3
オーブン用シートに、円より少し小さめにチョコレートを塗り広げる。
point
ナッツなどの具をのせるとチョコレートが広がるため、円より小さくチョコレートを入れましょう。
4
表面が固まらないうちにナッツや、好みでグラノーラ、アラザンを飾る。冷蔵室で冷やし固める。
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