ふんわりつくね 豆腐入り
豆腐も入って、ボリューム充分。甘辛だれにごはんがすすむ。
約480kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 豚ひき肉 | 150g |
|---|---|
| キャベツ | 1/6個 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| もめん豆腐A | 100g |
| みじん切り玉ねぎA | 1/4個分 |
| 卵黄A | 1個分 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 片栗粉A | 大さじ2 |
| 砂糖B | 大さじ2 |
| みりんB | 大さじ2 |
| しょうゆB | 大さじ2 |
| 酒B | 大さじ2 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
ポリ袋にひき肉、塩・こしょうを入れ、袋の上からもんで混ぜる。Aを加え、よくこねる。
2
フライパンに油を熱し、(1)をスプーンで落とし入れる。両面色よく焼き、火が通ったら油をふき、Bを加えてからめ、器に盛る。
3
耐熱ボウルにちぎったキャベツを入れ、軽く塩・こしょうしてラップをし、電子レンジで1分半ほど(500Wの場合)加熱し、(2)に添える。

