「5種野菜と豚だんごのトマト煮」&新ごぼうのコールスロー、ビーンズコンソメスープ(2人分)
野菜たっぷりのトマト煮は、包丁を使わず炒めて煮るだけ!旬の新ごぼうを皮ごと使ったサラダと、鍋ひとつでできるスープを添えて。
約727kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【5種野菜と豚だんごのトマト煮】 | |
---|---|
5種野菜と豚だんごのトマト煮セット | 1セット |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
【新ごぼうのコールスロー】 | |
新ごぼう | 60g |
緑豆もやし | 100g(1/3袋) |
マヨネーズ | 大さじ1 |
便利つゆ | 大さじ1/2 |
塩 | ひとつまみ |
【ビーンズコンソメスープ】 | |
北海道産ミックスビーンズ | 80g(1カップ弱) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●新ごぼうのコールスローを作り始める
ごぼうはよく洗い、ピーラーで皮ごとささがきにする。水にさっとくぐらせて水けをきる。耐熱容器にもやしとごぼうを入れて塩をふり、ラップをして電子レンジ(500W)で4分ほど加熱する。ラップをはずしてそのままさます。
ごぼうはよく洗い、ピーラーで皮ごとささがきにする。水にさっとくぐらせて水けをきる。耐熱容器にもやしとごぼうを入れて塩をふり、ラップをして電子レンジ(500W)で4分ほど加熱する。ラップをはずしてそのままさます。
2
●ビーンズコンソメスープを作る
鍋に水(1と1/2カップ)、コンソメを入れて煮立て、凍ったままの「北海道産ミックスビーンズ」を入れ、2分ほど煮る。
鍋に水(1と1/2カップ)、コンソメを入れて煮立て、凍ったままの「北海道産ミックスビーンズ」を入れ、2分ほど煮る。
3
●「5種野菜と豚だんごのトマト煮」を作る
フライパンにオリーブオイルを熱して、「5種野菜と豚だんごのトマト煮」を添付のレシピ通りに作る。塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
フライパンにオリーブオイルを熱して、「5種野菜と豚だんごのトマト煮」を添付のレシピ通りに作る。塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
4
●新ごぼうのコールスロー、スープを仕上げる
(1)の水けをしっかりきり、マヨネーズ、「便利つゆ」を加えて全体をあえ、器に盛る。(2)に塩・こしょう、オリーブオイルを加えて器に盛る。
(1)の水けをしっかりきり、マヨネーズ、「便利つゆ」を加えて全体をあえ、器に盛る。(2)に塩・こしょう、オリーブオイルを加えて器に盛る。
野菜から水けが出るので、マヨネーズは食べる直前にあえるのがおすすめ。