チキン南蛮丼&あっさりわかめスープ
冷凍のみじん切り玉ねぎを使えば、タルタルソースも簡単! レンチンした甘酢唐揚げにかけて南蛮丼に。みず菜のシャキシャキ食感がアクセント。
材料【1人分】
【チキン南蛮丼】 | |
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国産若鶏甘酢唐揚げ | 1/2袋(115g) |
北海道産玉ねぎみじん切り | 50g |
マヨネーズ | 大さじ3 |
ごはん | 適量 |
みず菜 | 適量 |
黒こしょう | 適宜 |
【あっさりわかめスープ】 | |
産直わかめのあっさりスープ | 1食 |
作り方
1
【チキン南蛮丼】
『甘酢唐揚げ』は、パッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、粗熱がとれたら半分に切る。
『甘酢唐揚げ』は、パッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、粗熱がとれたら半分に切る。
2
耐熱容器に凍ったままの玉ねぎを入れ、ラップをせずに電子レンジで1分30秒ほど(600Wの場合)加熱し、マヨネーズ、好みで黒こしょうを混ぜ合わせる。
3
器にごはんを盛り、ざく切りにしたみず菜、(1)をのせ、(2)をかける。
みず菜は、キッチンばさみを使って切れば手軽に。
4
【あっさりわかめスープ】
器に『わかめのあっさりスープ』を入れ、パッケージの表示通りに湯を注いで混ぜる。
器に『わかめのあっさりスープ』を入れ、パッケージの表示通りに湯を注いで混ぜる。