かつおとアボカドのポキ丼、『産直わかめのあっさりスープ』(2人分)【動画あり】
フレッシュアボカドとかつおで、火を使わない簡単ハワイアンどんぶり。
約467kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【かつおとアボカドのポキ丼】(作りやすい分量・3人分) | |
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静岡県産かつお藁焼き | 180g(全量) |
新玉ねぎ | 100g(中1/2個) |
アボカド | 1個(全量) |
ミニトマト | 50g(お届けの1/3) |
大葉 | 2~3枚 |
酢(またはレモン汁) | 小さじ1 |
ごはん | 適量 |
レモン | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
おろしにんにくA | 小さじ1/2 |
ごま油A | 小さじ2 |
【産直わかめのあっさりスープ】 | |
産直わかめのあっさりスープ | 2個 |
作り方
1
●下準備
『かつお藁焼き』はパッケージの表示通りに解凍し始める。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、バットなどに平らに広げる。アボカドは縦にぐるりと一周切り目を入れ、半分にして種をとる。果肉をサイコロ状に切って酢またはレモン汁をまぶす。ミニトマトは半分に切る。
*アボカドの切り方は動画でCHECK!
『かつお藁焼き』はパッケージの表示通りに解凍し始める。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、バットなどに平らに広げる。アボカドは縦にぐるりと一周切り目を入れ、半分にして種をとる。果肉をサイコロ状に切って酢またはレモン汁をまぶす。ミニトマトは半分に切る。
*アボカドの切り方は動画でCHECK!
新玉ねぎは空気にさらすことで、辛みがやわらぎます。
2
●かつおとアボカドのポキ丼を作り始める
(1)のかつおが半解凍の状態になったら1.5cm角に切る。ボウルにAを混ぜ合わせ、かつおを入れてあえる。
(1)のかつおが半解凍の状態になったら1.5cm角に切る。ボウルにAを混ぜ合わせ、かつおを入れてあえる。
3
●仕上げて盛りつける
器にごはんを盛り、(1)の玉ねぎ、アボカド、ミニトマト、(2)をたれごと盛りつけ、大葉をちぎってちらす。好みでくし形切りにしたレモンを添える。人数分の器に『産直わかめのあっさりスープ』を入れ、熱湯(1人分170ml)を注ぎ入れてよく混ぜる。
器にごはんを盛り、(1)の玉ねぎ、アボカド、ミニトマト、(2)をたれごと盛りつけ、大葉をちぎってちらす。好みでくし形切りにしたレモンを添える。人数分の器に『産直わかめのあっさりスープ』を入れ、熱湯(1人分170ml)を注ぎ入れてよく混ぜる。