『国産鶏肉と野菜の照り焼き』、トマトの和風マリネ、『産直わかめのあっさりスープ』(2人分)
ごはんがすすむ甘辛味の鶏照り焼き、さっぱり副菜を添えた和風献立。
約606kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【国産鶏肉と野菜の照り焼き】 | |
---|---|
国産鶏肉と野菜の照り焼きセット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 適量 |
【トマトの和風マリネ】 | |
トマト | 100g(中1/2個) |
便利つゆA | 小さじ2 |
酢A | 小さじ1 |
オリーブオイルA | 小さじ1 |
【産直わかめのあっさりスープ】 | |
産直わかめのあっさりスープ | 2個 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
セットの鶏肉は調味液をきり、片栗粉をまぶす。トマトはひと口大に切る。
セットの鶏肉は調味液をきり、片栗粉をまぶす。トマトはひと口大に切る。
2
●トマトの和風マリネを作る
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のトマトを加えてあえる。そのままおいて味をなじませる。
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のトマトを加えてあえる。そのままおいて味をなじませる。
3
●『国産鶏肉と野菜の照り焼き』を作る
フライパンに油(大さじ1/2)を中火で熱し、セットのキャベツ、人参、ピーマンを入れ、塩・こしょうをふって約2分炒め、器に盛る。フライパンに残った油をペーパータオルでふき取り、油(大さじ1/2)を足して中火で熱し、(1)の鶏肉を入れて色が変わるまで焼く。添付のレシピ通りに『国産鶏肉と野菜の照り焼き』を作って器に盛る。
フライパンに油(大さじ1/2)を中火で熱し、セットのキャベツ、人参、ピーマンを入れ、塩・こしょうをふって約2分炒め、器に盛る。フライパンに残った油をペーパータオルでふき取り、油(大さじ1/2)を足して中火で熱し、(1)の鶏肉を入れて色が変わるまで焼く。添付のレシピ通りに『国産鶏肉と野菜の照り焼き』を作って器に盛る。
4
●『産直わかめのあっさりスープ』を作って盛りつける
人数分の器に『産直わかめのあっさりスープ』を入れ、熱湯(1人分170ml)を注ぎ入れてよく混ぜる。(2)のマリネを器に盛る。
人数分の器に『産直わかめのあっさりスープ』を入れ、熱湯(1人分170ml)を注ぎ入れてよく混ぜる。(2)のマリネを器に盛る。