『国産鶏肉と野菜の照り焼き』、トマトの和風マリネ、『産直わかめのあっさりスープ』(2人分)
ごはんがすすむ甘辛味の鶏照り焼きに、さっぱり副菜を添えた和風献立。
約606kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 【国産鶏肉と野菜の照り焼き】 | |
|---|---|
| 国産鶏肉と野菜の照り焼きセット | 1セット(全量) |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 油 | 適量 |
| 【トマトの和風マリネ】 | |
| トマト | 100g(中1/2個) |
| 便利つゆA | 小さじ2 |
| 酢A | 小さじ1 |
| オリーブオイルA | 小さじ1 |
| 【産直わかめのあっさりスープ】 | |
| 産直わかめのあっさりスープ | 2袋 |
| 【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
セットの鶏肉は調味液をきり、片栗粉をまぶす。トマトはひと口大に切る。
セットの鶏肉は調味液をきり、片栗粉をまぶす。トマトはひと口大に切る。
2
●トマトの和風マリネを作る
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のトマトを加えてあえる。そのままおいて味をなじませる。
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のトマトを加えてあえる。そのままおいて味をなじませる。
3
●『国産鶏肉と野菜の照り焼き』を作る
フライパンに油(大さじ1/2)を中火で熱し、セットのキャベツ、人参、ピーマンを入れ、塩・こしょうをふって約2分炒め、器に盛る。フライパンに残った油をペーパータオルでふき取り、油(大さじ1/2)を足して中火で熱し、(1)の鶏肉を入れて色が変わるまで焼く。添付のレシピ通りに『国産鶏肉と野菜の照り焼き』を作って器に盛る。
フライパンに油(大さじ1/2)を中火で熱し、セットのキャベツ、人参、ピーマンを入れ、塩・こしょうをふって約2分炒め、器に盛る。フライパンに残った油をペーパータオルでふき取り、油(大さじ1/2)を足して中火で熱し、(1)の鶏肉を入れて色が変わるまで焼く。添付のレシピ通りに『国産鶏肉と野菜の照り焼き』を作って器に盛る。
4
●『産直わかめのあっさりスープ』を作って盛りつける
人数分の器に『産直わかめのあっさりスープ』を入れ、熱湯(1人分170ml)を注ぎ入れてよく混ぜる。(2)のマリネを器に盛る。
人数分の器に『産直わかめのあっさりスープ』を入れ、熱湯(1人分170ml)を注ぎ入れてよく混ぜる。(2)のマリネを器に盛る。


