「さわらのカッちゃん甘みそ味」、小松菜とまいたけのごまあえ、コーンスープ(3人分)
みそとチーズでコクのあるお魚カツ。野菜たっぷり副菜は電子レンジで♪
約585kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【さわらのカッちゃん甘みそ味】 | |
---|---|
さわらのカッちゃん(甘みそ味) | 1と1/2袋 |
ベビーリーフ | 30g |
ミニトマト | 1/3パック |
油 | 適量 |
【小松菜とまいたけのごまあえ】 | |
小松菜 | 120g(約2/3束) |
まいたけ | 2/3パック |
便利つゆ | 大さじ1 |
白すりごま | 大さじ1 |
【コーンスープ】 | |
冷凍ホールコーン | 1/2袋 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●小松菜とまいたけのごまあえを作る
小松菜は長さ4cmに切る。まいたけは食べやすくほぐす。耐熱ボウルに小松菜とまいたけを入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で4分加熱する。「便利つゆ」と白すりごまを加えて混ぜ、器に盛る。
小松菜は長さ4cmに切る。まいたけは食べやすくほぐす。耐熱ボウルに小松菜とまいたけを入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で4分加熱する。「便利つゆ」と白すりごまを加えて混ぜ、器に盛る。
2
●コーンスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、凍ったままのホールコーンを加えて煮る。再び煮立ったら塩で味を調え、片栗粉を水(大さじ1)で溶いて加え、よく混ぜてとろみを付ける。
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、凍ったままのホールコーンを加えて煮る。再び煮立ったら塩で味を調え、片栗粉を水(大さじ1)で溶いて加え、よく混ぜてとろみを付ける。
3
●「さわらのカッちゃん」を焼く
フライパンに油を熱して、パッケージの表示通りに「さわらのカッちゃん」を並べ入れて焼く。
フライパンに油を熱して、パッケージの表示通りに「さわらのカッちゃん」を並べ入れて焼く。
焦げやすいので、火加減には注意して。
4
●盛りつける
(3)を器に盛り、ベビーリーフ、ミニトマトを添える。(2)を器に盛る。
(3)を器に盛り、ベビーリーフ、ミニトマトを添える。(2)を器に盛る。