さばとトマトの中華あえ
さば水煮で火は使わずあえるだけ。
約10分
材料【4~5人分】
そのまま使えるさばの水煮 | 1枚 |
---|---|
トマト | 250g(お届けの約1/2量) |
白すりごま | 適宜 |
酢A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふき、ひと口大に切る。トマトは食べやすい大きさに切る。
さばに骨が残っている場合には、切るときに取り除いてください。
2
ボウルにA、好みで白すりごまを合わせて、(1)を加えて混ぜる。
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、翌日を目安に食べきってください。