ハッセルバックスイートポテト
 
    ほくほく甘いさつまいもを丸ごと1本使って、ちょっと見た目を変えたおやつに。ナッツの香ばしさとバターのコクが相性バッチリ!
材料【3~4人分】
| さつまいも | 1本(約400g) | 
|---|---|
| ミックスナッツ | 30g | 
| 砂糖 | 小さじ1 | 
| バター | 30g | 
作り方
1
                                                
                                さつまいもは、両脇に菜箸や割り箸を置き、5mm幅の切り込みを入れる。切り込みに水が入るように洗う。                            
                                                    
                                箸を置いてから切っていけば、下まで切り落としてしまう失敗はありません。切ったあとは水で洗って、くっつきを防止します。                            
                                                                                                 
                                    2
                                                
                                (1)をラップで包み、電子レンジで5分~5分50秒(600Wの場合)加熱する。                            
                                                    
                                いもの大きさによって加熱時間を変えてください。200gにつき2分30秒~3分20秒加熱が目安。                            
                                                    3
                                                
                                熱いうちに、切り込みの間にバターを塗って砂糖をまぶし、きざんだナッツをちらす。                            
                                                    
                                好みでアイスクリームや水きりヨーグルトを添えると、さらにおいしく。                            
                                                    





