ハッセルバックスイートポテト
ほくほく甘いさつまいもを丸ごと1本使って、ちょっと見た目を変えたおやつに。ナッツの香ばしさとバターのコクが相性バッチリ!
材料【3~4人分】
さつまいも | 1本(約400g) |
---|---|
ミックスナッツ | 30g |
砂糖 | 小さじ1 |
バター | 30g |
作り方
1
さつまいもは、両脇に菜箸や割り箸を置き、5mm幅の切り込みを入れる。切り込みに水が入るように洗う。
箸を置いてから切っていけば、下まで切り落としてしまう失敗はありません。切ったあとは水で洗って、くっつきを防止します。
2
(1)をラップで包み、電子レンジで5分~5分50秒(600Wの場合)加熱する。
いもの大きさによって加熱時間を変えてください。200gにつき2分30秒~3分20秒加熱が目安。
3
熱いうちに、切り込みの間にバターを塗って砂糖をまぶし、きざんだナッツをちらす。
好みでアイスクリームや水きりヨーグルトを添えると、さらにおいしく。