「皮がもちもち! にらまんじゅう」、アロマレッドサラダ、いわしつみれと2種のきのこ汁(2人分)
肉汁じゅわっ!「にらまんじゅう」と具だくさんきのこ汁でごはんがすすむ。
約766kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【皮がもちもち!にらまんじゅう】 | |
---|---|
皮がもちもち!にらまんじゅう | 10個 |
油 | 適量 |
【アロマレッドサラダ】 | |
人参(アロマレッド) | 100g(小1本) |
塩A | 適量 |
黒こしょうA | 適量 |
オリーブオイルA | 適量 |
【いわしつみれと2種のきのこ汁】(作りやすい分量・3人分) | |
銚子産いわしのつみれ | 1袋 |
しめじ(ひらたけ) | 1/2パック |
エリンギ | 1/2パック |
和風だしの素 | 6g(1本) |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
葉ねぎ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●いわしつみれと2種のきのこ汁を作り始める
しめじは根元を切ってバラバラにほぐし、エリンギは手で食べやすい大きさにさく。鍋に水(3と1/2カップ)と和風だしの素、しょうゆ、塩を入れて煮立て、凍ったままの「銚子産いわしのつみれ」、しめじ、エリンギを加え、中火で7~8分煮る。
しめじは根元を切ってバラバラにほぐし、エリンギは手で食べやすい大きさにさく。鍋に水(3と1/2カップ)と和風だしの素、しょうゆ、塩を入れて煮立て、凍ったままの「銚子産いわしのつみれ」、しめじ、エリンギを加え、中火で7~8分煮る。
2
●アロマレッドサラダを作る
人参は皮ごと細長い乱切りにする。器に盛り、Aをまわしかける。
人参は皮ごと細長い乱切りにする。器に盛り、Aをまわしかける。
人参は縦に4~6等分程度に切ってから細長い乱切りに。味がなじみやすくなるうえ、食感よく仕上がります。
3
●「皮がもちもち!にらまんじゅう」を焼く
フライパンに油を熱し、凍ったままの「にらまんじゅう」を並べ入れる。パッケージの表示通りに焼き、器に盛る。
フライパンに油を熱し、凍ったままの「にらまんじゅう」を並べ入れる。パッケージの表示通りに焼き、器に盛る。
4
●きのこ汁を盛りつける
(1)のきのこ汁を器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
(1)のきのこ汁を器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。