めかじきとれんこんのトマトビーンズ、豆腐の塩オリーブオイル、アスパラのチーズコンソメスープ(3人分)

ほくほく食感が楽しいメインとサブ、スープの味のバランス◎

約553kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【めかじきとれんこんのトマトビーンズ】
めかじき 2切れ
小さじ1/4
こしょう 少々
れんこん お届けの2/3量
北海道産ミックスビーンズ 2/3袋
カットトマト 1パック
コンソメ(顆粒) 小さじ1
中濃ソース 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
【豆腐の塩オリーブオイル】
木綿豆腐小分けパック 2パック
塩  適量
黒こしょう 適量
オリーブオイル  適量
【アスパラのチーズコンソメスープ】
冷凍アスパラ 1/3袋
コンソメ(顆粒)  小さじ1
こしょう  適量
粉チーズ 適量
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●めかじきとれんこんのトマトビーンズの下準備
れんこんは皮をむいて厚さ5mmのいちょう切りにし、2~3分水にさらす。解凍しためかじきは水けをふいて1.5cm角に切り、塩・こしょうをまぶす。
point
酢水ではなく、ふつうの水でOK。2~3分さらすことでアクが抜けます。
2
●トマトビーンズを作る
フライパンにオリーブオイルを熱して(1)のめかじきを入れ、中火で炒める。全体に色が変わったら、れんこんの水けをきって加え、2分ほど炒める。凍ったままの「ミックスビーンズ」を加えてひと炒めし、水(1/2カップ)、カットトマト、コンソメ、中濃ソースを加えて中火で8分ほど煮る。
3
●アスパラのチーズコンソメスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを入れて煮立て、凍ったままのアスパラを加えて煮る。こしょうで味を調え、粉チーズを加えて器に盛る。
4
●豆腐の塩オリーブオイルを作る
木綿豆腐は1cm角に切って器に等分に盛る。それぞれに塩(ひとつまみ)、オリーブオイルをふり、黒こしょうをふる。
point
豆腐から水けが出るので、食べる直前に。
5
●トマトビーンズを盛りつける
器にごはんを盛り、(2)を盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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