めかじきとれんこんのトマトビーンズ、豆腐の塩オリーブオイル、アスパラのチーズコンソメスープ(3人分)
ほくほく食感が楽しいメインとサブ、スープの味のバランス◎
約553kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【めかじきとれんこんのトマトビーンズ】 | |
---|---|
めかじき | 2切れ |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
れんこん | お届けの2/3量 |
北海道産ミックスビーンズ | 2/3袋 |
カットトマト | 1パック |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
中濃ソース | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
【豆腐の塩オリーブオイル】 | |
木綿豆腐小分けパック | 2パック |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
【アスパラのチーズコンソメスープ】 | |
冷凍アスパラ | 1/3袋 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●めかじきとれんこんのトマトビーンズの下準備
れんこんは皮をむいて厚さ5mmのいちょう切りにし、2~3分水にさらす。解凍しためかじきは水けをふいて1.5cm角に切り、塩・こしょうをまぶす。
れんこんは皮をむいて厚さ5mmのいちょう切りにし、2~3分水にさらす。解凍しためかじきは水けをふいて1.5cm角に切り、塩・こしょうをまぶす。
酢水ではなく、ふつうの水でOK。2~3分さらすことでアクが抜けます。
2
●トマトビーンズを作る
フライパンにオリーブオイルを熱して(1)のめかじきを入れ、中火で炒める。全体に色が変わったら、れんこんの水けをきって加え、2分ほど炒める。凍ったままの「ミックスビーンズ」を加えてひと炒めし、水(1/2カップ)、カットトマト、コンソメ、中濃ソースを加えて中火で8分ほど煮る。
フライパンにオリーブオイルを熱して(1)のめかじきを入れ、中火で炒める。全体に色が変わったら、れんこんの水けをきって加え、2分ほど炒める。凍ったままの「ミックスビーンズ」を加えてひと炒めし、水(1/2カップ)、カットトマト、コンソメ、中濃ソースを加えて中火で8分ほど煮る。
3
●アスパラのチーズコンソメスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを入れて煮立て、凍ったままのアスパラを加えて煮る。こしょうで味を調え、粉チーズを加えて器に盛る。
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを入れて煮立て、凍ったままのアスパラを加えて煮る。こしょうで味を調え、粉チーズを加えて器に盛る。
4
●豆腐の塩オリーブオイルを作る
木綿豆腐は1cm角に切って器に等分に盛る。それぞれに塩(ひとつまみ)、オリーブオイルをふり、黒こしょうをふる。
木綿豆腐は1cm角に切って器に等分に盛る。それぞれに塩(ひとつまみ)、オリーブオイルをふり、黒こしょうをふる。
豆腐から水けが出るので、食べる直前に。
5
●トマトビーンズを盛りつける
器にごはんを盛り、(2)を盛る。
器にごはんを盛り、(2)を盛る。