焼きブロッコリーのねぎ塩肉あんかけ、スイートかぼちゃサラダ、たまごのみそ汁(2人分)
ねぎ塩風味の肉あんをトロ~リ。焼きブロッコリーはホクホク食感!
約744kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【焼きブロッコリーのねぎ塩肉あんかけ】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
ブロッコリー | 1個 |
ねぎ | 100g(中1本) |
豚カタロース切落し | 200g |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
こしょうA | 適量 |
ごま油 | 適量 |
【スイートかぼちゃサラダ】(作りやすい分量・3人分) | |
冷凍栗かぼちゃ | 150g |
砂糖 | 大さじ1 |
ナッツ(アーモンド、くるみなど) | 適宜 |
【たまごのみそ汁】 | |
卵 | 2個 |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
黒こしょう | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●焼きブロッコリーのねぎ塩肉あんかけの下準備
ブロッコリーは食べやすい大きさの小房に分ける。芯はかたい皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする。ねぎは下半分を長さ2cmに切って具材用に、残りは肉あん用に薄い小口切りにする。豚肉はパックに入れたまま塩・こしょう(各少々)をふる。Aに水(1/2カップ)を加えて混ぜ合わせる。
ブロッコリーは食べやすい大きさの小房に分ける。芯はかたい皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする。ねぎは下半分を長さ2cmに切って具材用に、残りは肉あん用に薄い小口切りにする。豚肉はパックに入れたまま塩・こしょう(各少々)をふる。Aに水(1/2カップ)を加えて混ぜ合わせる。
ねぎは切り方を変えて、具材と香味のダブル使い!
2
●スイートかぼちゃサラダを作る
冷凍かぼちゃは耐熱皿に皮目を下にして並べ、全体に砂糖と水(大さじ1)をふり、ラップをして電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。フォークなどで粗めにつぶし、器に盛る。好みでくだいたナッツをちらす。
冷凍かぼちゃは耐熱皿に皮目を下にして並べ、全体に砂糖と水(大さじ1)をふり、ラップをして電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。フォークなどで粗めにつぶし、器に盛る。好みでくだいたナッツをちらす。
3
●たまごのみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、卵を1個ずつ静かに割り入れ、好みの固さになるまで煮る。小さな器に鍋のだしを少量取り分け、みそを加えて溶き、鍋に戻し入れる。器に卵を崩さないように盛り、好みで黒こしょうをふる。
鍋に水(2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、卵を1個ずつ静かに割り入れ、好みの固さになるまで煮る。小さな器に鍋のだしを少量取り分け、みそを加えて溶き、鍋に戻し入れる。器に卵を崩さないように盛り、好みで黒こしょうをふる。
4
●ブロッコリーを焼く
フライパンにごま油(大さじ1)を熱して(1)のブロッコリー、具材用のねぎを入れて強火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、塩(ひとつまみ)、水(大さじ2)をふり、ふたをして中火で3分ほど蒸し焼きにし、器に盛りつける。
フライパンにごま油(大さじ1)を熱して(1)のブロッコリー、具材用のねぎを入れて強火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、塩(ひとつまみ)、水(大さじ2)をふり、ふたをして中火で3分ほど蒸し焼きにし、器に盛りつける。
5
●ねぎ塩肉あんかけを作る
(1)の豚肉に片栗粉をまぶす。(4)のフライパンにごま油(大さじ1)を足す。中火であん用のねぎを1分ほど炒め、豚肉を加えて炒め合わせる。火が通ったらAと水をもう一度混ぜながら加える。全体を混ぜながら1~2分煮詰め、(4)にかける。
(1)の豚肉に片栗粉をまぶす。(4)のフライパンにごま油(大さじ1)を足す。中火であん用のねぎを1分ほど炒め、豚肉を加えて炒め合わせる。火が通ったらAと水をもう一度混ぜながら加える。全体を混ぜながら1~2分煮詰め、(4)にかける。