さつまいもと鶏肉の煮物

ビタミンCが豊富なさつまいもとたんぱく質を合わせ定番煮物に。
監修:清水加奈子さん

約30分

材料【2人分】

さつまいも 1本(約250g)
鶏肉モモ唐揚用 160g
いんげん 40g
しょうゆA 大さじ1と1/2
砂糖A 大さじ1と1/2
みりんA 大さじ1
A 大さじ1
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
さつまいもは輪切りにし、大きいものはさらに半分に切る。水にさらし、水けをきる。
2
解凍した鶏肉は水けをふき取る。いんげんは下ゆでし、半分に切る。
3
鍋に油を熱して鶏肉を炒め、さつまいもを加える。水(1カップ)を加え、煮立ったらアクをとり、Aを加える。
4
落としぶたをし、さつまいもがやわらかくなるまで、弱めの中火で10分ほど煮る。ふたをとり、ときどき鍋をゆすって煮汁をとばしながら3~4分煮て、いんげんを加える。

注文できる材料

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