焼きねぎのマリネ
焼いてつけるだけ。とろりと甘い。
約10分(なじませる時間は除く)
材料【保存容器:0.8L】
ねぎ | 150g(中1と1/2本) |
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酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/2 |
黒こしょうA | 適量 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
ねぎは長さ4~5cmに切り、斜めに切り込みを入れる。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のねぎを焼く。焼き色が付いたら水(1/4カップ)を加え、ふたをして1分ほど蒸し焼きにする。
切り込みを入れて蒸し焼きに。中までしっかりと火を通し、ねぎの甘みを引き出します。
3
保存容器にAを混ぜ合わせ、(2)の水けをきって加え、20分ほどおいて味をなじませる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。