さつまいものチーズボール
さつまいものやさしい甘みを生かしたコロコロスイーツ。
約447kcal/全量
約15分
材料【作りやすい分量(ひと口サイズ16個分)】
さつまいも | 200g(皮をむいて正味) |
---|---|
ベビーチーズ | 2個 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
バター | 8g |
作り方
1
ベビーチーズは1個を8等分にする。
2
さつまいもは厚さ2cmの輪切りにしてさっと水にさらす。耐熱皿にのせてぬらしたペーパータオルをかぶせ、ラップをして電子レンジで4~5分(600Wの場合)、やわらかくなるまで加熱する。
3
さつまいもが熱いうちにボウルに入れてつぶし、バター、塩、砂糖を加え混ぜる。16等分し、(1)を中心に入れて丸め、油をひかずにフライパンで焼き目を付ける。