さつまいものチーズボール
 
    さつまいものやさしい甘みを生かしたコロコロスイーツ。
            約447kcal/全量
        
                        
            約15分
        
            材料【作りやすい分量(ひと口サイズ16個分)】
| さつまいも | 200g(皮をむいて正味) | 
|---|---|
| ベビーチーズ | 2個 | 
| 砂糖 | 大さじ1/2 | 
| 塩 | 少々 | 
| バター | 8g | 
作り方
1
                                                
                                ベビーチーズは1個を8等分にする。                            
                                                    2
                                                
                                さつまいもは厚さ2cmの輪切りにしてさっと水にさらす。耐熱皿にのせてぬらしたペーパータオルをかぶせ、ラップをして電子レンジで4~5分(600Wの場合)、やわらかくなるまで加熱する。                            
                                                    3
                                                
                                さつまいもが熱いうちにボウルに入れてつぶし、バター、塩、砂糖を加え混ぜる。16等分し、(1)を中心に入れて丸め、油をひかずにフライパンで焼き目を付ける。                            
                                                    










