ハツメの煮付け

やわらかく淡泊な白身魚は、こっくりとした煮付けに。

材料【2人分】

ハツメ(セミドレス) 2尾
ごぼう 90g
ねぎ 1/2本
A 1/4カップ
みりんA 大さじ2
砂糖A 大さじ1と1/2
しょうゆA 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したハツメは水けをふき取る。ごぼうは長さ3cmに切り、さらに縦半分に切って酢水(分量外)にさらす。ねぎも長さ3cmに切る。
2
フライパンに水(1カップ)とAを入れて煮立て、ごぼうを加えて3~4分煮る。ハツメとねぎを加え、落としぶたをし、ときどきフライパンをゆすりながら、さらに6~7分強火で煮る。
ポイント
*ハツメは、うろこ、えら、内臓を取り除いたセミドレス加工済みを使うと便利です。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ