まぐろのコクうまジンジャーステーキ、ごぼうと大豆のカレーマヨサラダ、しめじのみそ汁(3人分)

バター香るコクうま甘辛だれを、肉厚まぐろステーキとからめて。

約630kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【まぐろのコクうまジンジャーステーキ】
きはだまぐろ腹身ステーキ用 3切れ(全量)
赤玉ねぎ 150g(中3/4個)
サニーレタス※ 約60g(3枚)
ミニトマト 60g(お届けの1/2弱)
しょうゆA 大さじ1と1/2
みりんA 大さじ1と1/2
きざみしょうがA 小さじ1と1/2
少々
大さじ1
バター 15g
【ごぼうと大豆のカレーマヨサラダ】
冷凍ささがきごぼう 60g(1/3袋強)
大豆ドライパック 110g(1缶)
マヨネーズ 大さじ2
便利つゆ 大さじ1/2
カレー粉 小さじ1/4
【しめじのみそ汁】
ぶなしめじ 90g(お届けの1/2)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
耐熱ボウルに凍ったままのごぼうを入れ、電子レンジ(600W)で約2分加熱し、粗熱をとる。赤玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。ぶなしめじは根元を切り、小房に分ける。解凍して水けをふいたまぐろは、1切れずつ塩をふる。Aは混ぜ合わせる。
※今回は写真のベビーリーフではなく、サニーレタスをお届けします。
2
●ごぼうと大豆のカレーマヨサラダを作る
(1)のごぼうに、『大豆ドライパック』、マヨネーズ、『便利つゆ』、カレー粉を加えてあえ、器に盛る。
3
●しめじのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のぶなしめじを入れて中火にかけ、煮立ったら約3分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●まぐろのコクうまジンジャーステーキを作る
フライパンに油を中火で熱し、(1)のまぐろを入れてふたをして約3分焼く。焼き色が付いたら裏返し、(1)の赤玉ねぎを加えてふたをして3~4分蒸し焼きにする。まぐろに火が通ったらAとバターを加え、全体に味をからめる。器に盛って(1)のサニーレタスとミニトマトを添える。(3)は器に盛る。
point
赤玉ねぎといっしょに蒸し焼きにすることで、しっとりした食感に。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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