たっぷり根菜のたらこちりめんあえ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。電子レンジとふりかけで手軽に。
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
かぶ | 2個(約160g) |
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冷凍ささがきごぼう | 100g |
人参 | 1/2本(約75g) |
焼たらこちりめん | 3/4袋(30g) |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
かぶの葉 | 適宜 |
作り方
1
かぶは長さ3cmほどの細切り、人参は長さ3cmほどのせん切りにする。あればかぶの葉は粗みじん切りにする。
2
耐熱ボウルに凍ったままのごぼうとかぶ、人参を重ねて入れ、ラップをして電子レンジで5分ほど(600Wの場合)加熱する。かぶの葉を加えて混ぜ、ざるにあげて粗熱をとる。
3
ボウルに戻し入れ、『焼たらこちりめん』としょうゆを加えてあえる。
『焼たらこちりめん』は調味料として使うなら1歳半頃から。
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。