豆腐のたらこちりめんマヨ焼き
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。ふりかけで味付け簡単!たらこマヨのコクで子どももパクパク。
監修:中村美穂さん
約12分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
なめらか絹とうふ | 450g |
---|---|
冷凍アスパラ | 130g |
焼たらこちりめん | 25g |
マヨネーズ | 適量(大さじ1ほど) |
作り方
1
豆腐は1個を各3等分に切る。
2
耐熱皿に凍ったままのアスパラを広げ、ラップをして電子レンジで2分ほど(600Wの場合)加熱し、短く切る。
3
耐熱皿に豆腐を並べ、(2)、『焼たらこちりめん』をのせて、マヨネーズをかける。オーブントースターでマヨネーズが薄く色付くまで6分ほど(1000Wの場合)焼く。
子どもには混ぜ合わせてあげても。具材を混ぜ合わせることで、なめらかな豆腐に包まれてアスパラが食べやすくなります。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。2日目、3日目は水けをきりながらすくいとって。
※『焼たらこちりめん』は、調味料として使うなら1歳半頃からOK。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。2日目、3日目は水けをきりながらすくいとって。
※『焼たらこちりめん』は、調味料として使うなら1歳半頃からOK。