豆腐のたらこちりめんマヨ焼き

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。ふりかけで味付け簡単!たらこマヨのコクで子どももパクパク。
監修:中村美穂さん

約12分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

なめらか絹とうふ 450g
冷凍アスパラ 130g
焼たらこちりめん 25g
マヨネーズ 適量(大さじ1ほど)
注文できる材料

作り方

1
豆腐は1個を各3等分に切る。
2
耐熱皿に凍ったままのアスパラを広げ、ラップをして電子レンジで2分ほど(600Wの場合)加熱し、短く切る。
3
耐熱皿に豆腐を並べ、(2)、『焼たらこちりめん』をのせて、マヨネーズをかける。オーブントースターでマヨネーズが薄く色付くまで6分ほど(1000Wの場合)焼く。
point
子どもには混ぜ合わせてあげても。具材を混ぜ合わせることで、なめらかな豆腐に包まれてアスパラが食べやすくなります。

保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。2日目、3日目は水けをきりながらすくいとって。
※『焼たらこちりめん』は、調味料として使うなら1歳半頃からOK。

注文できる材料

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