ひじきとアスパラのさっぱりサラダ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。ひじきはサラダで食べてもおいしい♪
監修:中村美穂さん
約5分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
冷凍アスパラ | 130g |
---|---|
ひじきドライパック | 2袋(100g) |
コーン | 1缶(110g) |
酢 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
凍ったままのアスパラは耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで1分半ほど(600Wの場合)加熱する。長さを2~3等分に切る。
2
(1)を耐熱ボウルに戻し入れ、ひじきを入れてラップをし、1分半加熱する。
3
コーン、酢、塩、オリーブオイルを加えて混ぜる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。