春白菜とにらの台湾風そぼろ炒め、うずらのしょうゆピクルス、新じゃがのみそ汁(2人分)
にらの香りがきいた甘辛炒めは箸の止まらない味わい!
約637kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【春白菜とにらの台湾風そぼろ炒め】(作りやすい分量・3人分) | |
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豚ひき肉 | 全量 |
春白菜小玉 | 150g(中3枚) |
にら | 全量 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
黒こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
【うずらのしょうゆピクルス】(作りやすい分量・3人分) | |
うずらの玉子(水煮) | 6個 |
しょうゆB | 大さじ1 |
酢B | 大さじ1/2 |
砂糖B | ひとつまみ |
【新じゃがのみそ汁】 | |
新じゃがいも | 100g(中1個) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●うずらのしょうゆピクルスを作る
「うずらの玉子」は水けをきってポリ袋に入れる。Bを加えて袋の口を閉じ、しばらくおいて味をなじませる。
「うずらの玉子」は水けをきってポリ袋に入れる。Bを加えて袋の口を閉じ、しばらくおいて味をなじませる。
2
●野菜の下準備
白菜は小さめのざく切りにして、軸と葉に分ける。にらは長さ2cmに切る。新じゃがいもは皮ごとよく洗って1cm角に切り、さっと水にくぐらせてざるにあげる。
白菜は小さめのざく切りにして、軸と葉に分ける。にらは長さ2cmに切る。新じゃがいもは皮ごとよく洗って1cm角に切り、さっと水にくぐらせてざるにあげる。
3
●新じゃがのみそ汁を作り始める
鍋に水(2カップ)と和風だしの素、(2)の新じゃがいもを入れて火にかける。
鍋に水(2カップ)と和風だしの素、(2)の新じゃがいもを入れて火にかける。
4
●春白菜とにらの台湾風そぼろ炒めを作り始める
フライパンに解凍した豚ひき肉を広げ入れ、ごま油をふりかける。強火にかけてしばらくさわらずに焼く。薄く焼き色が付いたら中火にし、ほぐしながら大きめのそぼろ状に炒める。ひき肉に火が通ったらいったん火を止める。
フライパンに解凍した豚ひき肉を広げ入れ、ごま油をふりかける。強火にかけてしばらくさわらずに焼く。薄く焼き色が付いたら中火にし、ほぐしながら大きめのそぼろ状に炒める。ひき肉に火が通ったらいったん火を止める。
ごま油をふって風味付けしたひき肉は、焼いているうちに脂が溶け出すので、先に油を入れる必要はありません。火にかけたらすぐに混ぜずに大きめのそぼろにすることで、風味と食べごたえがアップします。
5
●春白菜とにらの台湾風そぼろ炒めを仕上げて盛りつける
(4)にAを加えて再び火にかけ、調味料がなじむまで炒める。白菜の軸のほうを加えて強火でさっと炒め、白菜の葉、にらを加えてしんなりするまで炒め合わせる。火を止めて黒こしょうをふり、ごはんとともに器に盛り、(1)を添える。(3)はじゃがいもがやわらかくなったら火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。
(4)にAを加えて再び火にかけ、調味料がなじむまで炒める。白菜の軸のほうを加えて強火でさっと炒め、白菜の葉、にらを加えてしんなりするまで炒め合わせる。火を止めて黒こしょうをふり、ごはんとともに器に盛り、(1)を添える。(3)はじゃがいもがやわらかくなったら火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。