水餃子とわかめのしょうがだれ
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ゆでるだけの水餃子を、たっぷりわかめといっしょに食べるのが新鮮! しょうがをきかせた酢醤油で、ごはんにもよく合います。
約10分
材料【2~3人分】
産直豚肉の水餃子 | 18個 |
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カットわかめ | 大さじ2 |
レタス | 2枚 |
しょうが | 2片 |
しょうゆA | 小さじ2 |
酢A | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1と1/2 |
ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
しょうがはみじん切りにし、Aと合わせてよく混ぜ、たれを作る。水餃子をゆでる鍋にたっぷりの湯をわかし、湯(1カップ)でわかめを戻し、水けをきる。
2
(1)の鍋に凍ったままの水餃子を入れ、5分ゆでてざるにあげる。
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氷水で冷やすのもおすすめ。
3
器にちぎったレタス、わかめ、水餃子をのせ、(1)のたれをかける。