ししゃもと長芋、ブロッコリーの焼きびたし、みそマヨかぼちゃ、お揚げとにらのみそ汁(2人分)
ししゃものうまみを丸ごと! フライパンひとつで簡単焼きびたし。
約736kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【ししゃもと長芋、ブロッコリーの焼きびたし】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
子持ちからふとししゃも | 全量 |
長芋 | 150g |
ブロッコリー | 1/2個 |
塩 | ひとつまみ |
便利つゆA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 |
【みそマヨかぼちゃ】(作りやすい分量・3人分) | |
冷凍かぼちゃ | 200g |
みそ | 小さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
【お揚げとにらのみそ汁】(作りやすい分量・3人分) | |
油揚げ | 1枚 |
にら | 1/3束 |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●みそマヨかぼちゃを作り始める
耐熱皿に凍ったままのかぼちゃを並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒ほど、かぼちゃがやわらかくなるまで加熱する。取り出してフォークなどで皮ごと粗くつぶし、そのままさます。
耐熱皿に凍ったままのかぼちゃを並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒ほど、かぼちゃがやわらかくなるまで加熱する。取り出してフォークなどで皮ごと粗くつぶし、そのままさます。
2
●材料を切る
長芋はよく洗って皮ごと厚さ1cmの輪切りか半月切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。にらは1cm幅に、油揚げは1cm角に切る。
長芋はよく洗って皮ごと厚さ1cmの輪切りか半月切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。にらは1cm幅に、油揚げは1cm角に切る。
3
●ししゃもと長芋、ブロッコリーの焼きびたしを作り始める
フライパンに(2)のブロッコリーと塩、水(大さじ3)を入れてふたをし、強火で2分ほど蒸し焼きにする。水けがとんだらごま油の半量をまわし入れ、空いたところに長芋を並べ入れて両面をさっと焼き、いったん取り出す。フライパンが熱いうちに残りのごま油を足し、凍ったままのししゃもを並べ入れて中火にし、片面約5分ずつ両面をこんがりと焼く。
フライパンに(2)のブロッコリーと塩、水(大さじ3)を入れてふたをし、強火で2分ほど蒸し焼きにする。水けがとんだらごま油の半量をまわし入れ、空いたところに長芋を並べ入れて両面をさっと焼き、いったん取り出す。フライパンが熱いうちに残りのごま油を足し、凍ったままのししゃもを並べ入れて中火にし、片面約5分ずつ両面をこんがりと焼く。
ししゃもは熱したフライパンに並べ入れ、なるべく動かさずに焼くのがきれいに焼くコツ。ひっくり返すのは1回だけに。
4
●焼きびたしを仕上げてなじませる
(3)のししゃもに火が通ったら火を止め、取り出しておいた長芋とブロッコリーを戻し入れる。Aと水(1と1/2カップ)を混ぜ合わせて加え、そのままおいて味をなじませる。
(3)のししゃもに火が通ったら火を止め、取り出しておいた長芋とブロッコリーを戻し入れる。Aと水(1と1/2カップ)を混ぜ合わせて加え、そのままおいて味をなじませる。
5
●お揚げとにらのみそ汁を作って仕上げる
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、(2)の油揚げとにらを加えて煮る。にらがしんなりしたら、火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。みそとマヨネーズを混ぜ合わせて(1)のかぼちゃをあえ、器に盛る。(4)の焼きびたしを器に盛る。
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、(2)の油揚げとにらを加えて煮る。にらがしんなりしたら、火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。みそとマヨネーズを混ぜ合わせて(1)のかぼちゃをあえ、器に盛る。(4)の焼きびたしを器に盛る。