なすのおかかぽん酢漬け
 
    暑い日は“レンチン”でパパッと一品。さっぱりとおいしい。
            約101kcal/1人分
        
                        
            約10分(味をなじませる時間は除く)
        
            材料【2人分】
| なす | 2本 | 
|---|---|
| 塩 | 少々 | 
| ぽん酢A | 大さじ2 | 
| かつお節A | 6g | 
| ごま油 | 大さじ1 | 
作り方
1
                                                
                                なすは縦半分に切り、皮目に切り込みを入れてから3~4等分の斜め切りにする。薄い塩水に5分ほどさらし、水けをきる。                            
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                                (1)を耐熱ボウルに入れ、塩、ごま油を加えてまぶし、ラップをして電子レンジで約3分(600Wの場合)加熱する。                            
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                                なすに熱が通ったらAを加えて混ぜ、落としラップをしてしばらく味をなじませる。                            
                                                    





