なすのおかかぽん酢漬け

暑い日は“レンチン”でパパッと一品。さっぱりとおいしい。

約101kcal
約10分(味をなじませる時間は除く)

材料【2人分】

なす 2本
少々
ぽん酢A 大さじ2
かつお節A 6g
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
なすは縦半分に切り、皮目に切り込みを入れてから3~4等分の斜め切りにする。薄い塩水に5分ほどさらし、水けをきる。
2
(1)を耐熱ボウルに入れ、塩、ごま油を加えてまぶし、ラップをして電子レンジで約3分(600Wの場合)加熱する。
3
なすに熱が通ったらAを加えて混ぜ、落としラップをしてしばらく味をなじませる。

注文できる材料

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