「もやしと産直豚バラ肉のチャンプルー」、「長崎一番じゃこ天」、「蒸し鶏入り中華春雨サラダ」、かにかまきのこスープ(3人分)
産直豚肉のコクともやしの食感を、卵がふんわり包むさっぱり炒め。
約622kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【もやしと産直豚バラ肉のチャンプルー】 | |
---|---|
もやしと産直豚バラ肉のチャンプルーセット | 1セット |
卵 | 2個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1/2 |
【長崎一番じゃこ天】 | |
長崎一番じゃこ天 | 3枚(全量) |
【蒸し鶏入り中華春雨サラダ】 | |
蒸し鶏入り中華春雨サラダ | 1と1/2袋 |
【かにかまきのこスープ】 | |
サラダフレーク | 1/2パック |
ぶなしめじ | 60g(1/3パック) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2と1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
ぶなしめじは根元を切り、バラバラにほぐす。「サラダフレーク」は大きめにほぐす。
ぶなしめじは根元を切り、バラバラにほぐす。「サラダフレーク」は大きめにほぐす。
ぶなしめじは初日に1パック全量をほぐしてしまうのがおすすめ。残りはポリ袋に入れて冷蔵すれば、3日目の調理がひと手間省けます。
2
●かにかまきのこスープを作る
鍋にごま油を熱して(1)を入れ、さっと炒める。油がまわったら水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを加え、3分ほど煮る。
鍋にごま油を熱して(1)を入れ、さっと炒める。油がまわったら水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを加え、3分ほど煮る。
3
●「もやしと産直豚バラ肉のチャンプルー」を作る
卵は割りほぐす。フライパンに油を熱してセットの豚肉を入れ、塩・こしょうをふって炒める。添付のレシピ通りに「もやしと産直豚バラ肉のチャンプルー」を作り、器に盛る。
卵は割りほぐす。フライパンに油を熱してセットの豚肉を入れ、塩・こしょうをふって炒める。添付のレシピ通りに「もやしと産直豚バラ肉のチャンプルー」を作り、器に盛る。
4
●副菜を盛りつけて仕上げる
「長崎一番じゃこ天」は好みで温め、器に盛る。「蒸し鶏入り中華春雨サラダ」は器に盛る。(2)のスープはこしょうをふって器に盛る。
「長崎一番じゃこ天」は好みで温め、器に盛る。「蒸し鶏入り中華春雨サラダ」は器に盛る。(2)のスープはこしょうをふって器に盛る。
好みできゅうりやトマトを加えても。