ねぎ塩中華だれ
食欲をそそる、便利な薬味だれ。
約10分
材料【作りやすい分量】
ねぎ | 150g |
---|---|
酢A | 大さじ2 |
塩A | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
こしょうA | 少々 |
ごま油A | 大さじ4 |
作り方
1
ねぎは粗みじん切りにする。
量が多ければ、材料を半量にし、2回に分けて作っても。
2
水(大さじ2)、Aを加えてよく混ぜる。
サラダや冷や奴、唐揚げ、餃子、焼き魚など、いろいろな食材や料理と合わせてどうぞ。
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、1週間を目安に食べきってください。